J'ai perdu mon iPhone ou iPad : la procédure Apple

Date
28 octobre 2020
Reading time
3 min

Si vous possédez un iPhone, iPad, l’application Localiser 📍 est installée et configurée automatiquement sur l’appareil lors de son premier démarrage. Si vous ne la trouvez pas, utilisez la fonction de recherche de l’appareil. Si elle n’est pas dans votre téléphone, c’est que vous l’avez désinstallée, vous pouvez la retrouver sur l’App Store, le magasin d’applications d’Apple, gratuitement.

Cette application vous permettra de localiser tous vos appareils Apple (iPhone, iPad, montre Apple Watch, écouteurs sans fils AirPods et etc.) connectés sur le même identifiant Apple.

Qu’est-ce que l’identifiant Apple ?

Et bien, c’est le compte qui vous permet d’avoir accès à tous les services Apple et qui fait fonctionner tous vos appareils. Il est donc obligatoire et vous l’avez configuré lors du premier démarrage de votre appareil. Vous l'utilisez par exemple à chaque fois que vous téléchargez une App. Si vraiment ca ne vous revient pas : passez par la procédure "Mot de passe oublié" : ici

Revenons à Localiser. Pour que l’application fonctionne et trouve votre appareil, il faut que le service de localisation soit activé. Vous ne savez pas comment activer ce service ? Nous vous invitons à aller sur la page dédiée du support d’Apple. Sans cette option, l’appareil ne pourra pas renseigner sa dernière localisation.

Nous vous rappelons que Localiser est configuré automatiquement, mais que si vous avez désactivé des options avant la perte du téléphone, cette application ne pourra peut-être pas vous aider à le retrouver ou le bloquer.

Maintenant, pour retrouver votre téléphone, il vous suffit d’aller sur un autre de vos appareils Apple connecté sur le même identifiant et d’aller sur l’application Localiser.

Si vous n’en avez pas, aller sur ICloud.com via n’importe quel autre appareil dont vous disposez (ordinateur, tablette, autre smartphone…) et connectez-vous avec votre identifiant Apple.

Vous trouverez dans cette application plusieurs options qui vous permettrons de retrouver plus facilement votre appareil.

Localiser son téléphone perdu 📍

Dans un premier temps, allez dans appareils et vous verrez tous vos appareils connectés à ce compte. Sélectionnez celui qui vous intéresse :

Si l’appareil peut être localisé (s’il n’est pas éteint), vous pourrez voir la localisation actuelle de celui-ci.

S’il ne peut pas être localisé, vous verrez « Hors ligne » apparaître sous le nom de votre appareil. Vous pouvez tout de même apercevoir la dernière position enregistrée de celui-ci pendant 24h maximum. Si vous le souhaitez, vous pouvez activer l’option « Me prévenir quand il sera localisé » et vous recevrez un email dès qu’il est de nouveau localisé.

Vous pouvez obtenir l’itinéraire jusqu’à la position de votre appareil grâce à l’option « Itinéraire ».

Faire sonner 🔔

Si votre appareil est à proximité, cliquez sur « émettre un son » afin de le faire sonner et de le retrouver plus rapidement. Notez que si l’appareil est hors ligne, cette option une fois activée fera sonner le téléphone qu’une fois connecté.

Marquer son téléphone comme perdu

Cette option, une fois activée verrouillera votre appareil à distance grâce à votre code d’accès. Ce code d’accès est le code que vous utilisez à chaque déverrouillage du téléphone. Vous pourrez ainsi faire afficher un message personnalisé sur l’appareil égaré contenant le numéro de téléphone sur lequel vous appeler. L’appareil sera alors inutilisable et invendable si la personne est mal attentionnée.

Cette option vous permettra aussi de suivre sa position géographique et de suspendre la possibilité d’effectuer des transactions si vous aviez ajouté des cartes de crédit/débit/prépayées sur Apple Pay.

Effacer à distance les données de son appareil  

Cette option vous permet d’effacer à distance toutes les données de l’appareil pour que personne n’y accède.

Cela va supprimer absolument tout sur l’appareil, mais vous ne pourrez plus le localiser à l’aide de l’application Localiser après cette opération. Cette fonction n’est pas irréversible, si vous le retrouvez après la suppression des données vous pourrez le restaurer.

Pour plus d’informations, cliquez ici.

Attention ! Si vous faites « supprimer de votre compte » 🗑 après avoir effacé son contenu, le verrouillage à distance de celui-ci sera désactivé et toute personne en possession de l’appareil pourra l’activer et l’utiliser.